Йорн Утзон — человек, сотворивший австралийское чудо света

Творческий путь художника начался в оккупированной фашисткой Германией Дании. Ведь обучение Утзона пришлось, как раз на 1937-1942 годы. Но архитектор вовремя успел покинуть оккупированную страну и обосноваться в Швеции. Именно в Стокгольме молодого специалиста ждали первые профессиональные успехи.

Более подробно о профессионале новой архитектуры, который сумел стать классиком ещё при жизни, можно прочитать в нижеприведённой публикации. Йорн Утзон является архитектором, который создал новое чудо света – Сиднейский оперный театр.

Начало творческого пути

 Начало творческого пути

Утзон всегда отличался свежими взглядами и не боялся экспериментов. Во время обучения архитектор тщательно изучал работы Эрика Гуннара Асплунда. Уже в 1964 году молодой архитектор получает возможность применить свой талант на практике – Утзон выигрывает конкурс на строительство здания театра в Цюрихе.

Однако, это лишь первый шаг архитектора. В последующем Утзон сможет обеспечить себе бессмертие. Речь идёт о получении возможности реализации проекта Сиднейского оперного театра.

Но реализация означенного проекта шла не без сложностей:

  • вначале проект был утверждён и согласован;
  • затем в проект вмешалось правительство Сидней и потребовало некоторых изменений;
  • Утзон отказался их вносить и выдвинул ультиматум;
  • власти города не пошли на поводу у архитектора и Утзон вышел из проекта.

Несмотря на это, специалист всё же получит Притцеровскую премию. В последующем архитектор в интервью неоднократно с большой охотой делился информацией об уникальном проекте.

Как оказалось, причудливая форма театра была навеяна ему очистками апельсина, которые обладали полусферической формой. Также значительно позднее стало известно, что выбор проекта в пользу Утзона был осуществлён исключительно благодаря Эро Сааринену, который настоят на привлечении датского архитектора.

Совместная работа над национальной ассамблеей Кувейта

 Совместная работа над национальной ассамблеей Кувейта

У Йорна Утзона есть сын. Над другим громким архитектурным проектом (Национальная ассамблея Кувейта) они работали совместно. Сын с раннего детства выражал желание пойти по стопам отца.

Между тем, по своей значимости этот проект явно не дотягивает до Сиднейского оперного театра. Последний был несколько перестроен. На вводе в эксплуатацию участвовала сама королева Великобритании.

Однако Утзон не захотел посещать проект, который был доработан другими архитекторами. Выдающийся проектировщик скончался во сне, в 2008 году, так и не посетив венец своего творения.

Далее представлен документальный фильм, который описывает процесс создания Сиднейского оперного театра:


Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт:




Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *