Как купить квартиру в Чехии?

До 2009 года иностранцы не имели права частным образом приобретать недвижимость на территории Чехии. Однако срок действия этого закона истёк. Теперь иностранные резиденты вправе покупать практически любой вид недвижимости – от квартир до лесных массивов.

На сайте http://demereo.eu/ можно более подробно ознакомиться с процедурой приобретения недвижимости в Чехии. Ниже будет описан порядок, который сегодня активно практикуется при покупке недвижимости иностранными гражданами.

Стоит ли пользоваться услугами профильных агентств?

Стоит ли пользоваться услугами профильных агентств?

Конечно, все всё можно сделать и самостоятельно, однако в этом случае не стоит забывать о том, что придётся столкнуться с языковым барьером. Кроме того, необходимо будет вникать во все хитросплетения чешских законов.

Нужно понимать, что Чехия – это Европа, а не Россия, процент мошенничеств в сфере недвижимости равен нулю. Любая мошенническая схема вскрывается незамедлительно. Стоит отметить, что большая их часть связана с российскими компаниями, которые продают недвижимость в Чехии.

Чтобы избежать всех возможных рисков рекомендуется сотрудничать с агентством недвижимости, которое зарегистрировано непосредственно в Чехии и предоставляет свои услуги, как минимум на протяжении 5 лет.

Отмечаем заранее, что порядок приобретения жилья некоторым образом отличается от аналогичной процедуры на территории России. Он состоит из следующих этапов:

  • поиск подходящих вариантов;
  • предварительная оценка недвижимости;
  • заключение договора о резервации объекта;
  • создание депозитного счёта;
  • выбор способа покупки;
  • подписание всех необходимых бумаг.

Именно такой способ нивелирует практически все возможные риски при приобретении жилья.

Что такое договор о резервации и депозит?

Что такое договор о резервации и депозит?

Принцип прост. В начале, потенциальный покупатель оценивает объект недвижимости. Если он ему действительно импонирует, заключается договор о резервации. Он подразумевает, что никто другой уже не сможет опередить и выкупить недвижимость.

Естественно, необходимо будет внести, как минимум, 2 000 евро, которые в дальнейшем вычитаются из итоговой стоимости объекта. Однако на этом работа с договорами не заканчивается.

Покупатель должен перевести на счёт депозита полную стоимость недвижимости. Нужно понимать, что депозитный счёт не является банковским счётом продавца. Он не имеет к нему никакого доступа.

Продавец сможет получить деньги с депозитного счёта лишь после того, как будет оформлен договор купли-продажи. То есть в государственном реестре будет числиться имя покупателя, как единоличного владельца недвижимости.

Покупатель делится собственным опытом приобретения недвижимости в окрестностях Праги:


Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт:




Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *