Я считаю, что пользоваться химическими препаратами для защиты сада и огорода надо только в крайних случаях — при массовом нашествии вредителей и болезней. А так можно с успехом воспользоваться естественными природными средствами, которые не нанесут урожаю вреда. На своем участке мы перепробовали много средств. Вот те, которые проявили себя особенно хорошо.
Настоем горчицы мы обрызгивали кусты крыжовника — против огневки и пилильщика. 100 г порошка горчицы заливать 10 л воды, настаивать 2 суток. Процедить через 2-3 слоя марли, разбавить водой 1:1, добавить на каждые 10 л жидкости 40 г хозяйственного мыла. Настой древесный золы тоже помогает крыжовнику. 3 кг золы залить горячей водой, настоять 2-3 суток, процедить и обрызгать растения.
Можно сделать зольный отвар: залить золу кипятком, прокипяти30 минут, процедить и остудить.
Настоем чеснока можно обрызгивать практически все огородные растения. Он помогает бороться с тлей, клещами, медяницами и и.д. 200 г неочищенных зубцов чеснока измельчить и залить 2 л горячей воды.
Через сутки массу отжать, в раствор добавить 8 л теплой воды и 30 г хозяйственного мыла. Для обработки растений делать такой состав: в 8 л воды разбавить 2 л чесночного раствора.
От клубничного клеща хорошо помогает чесночный отвар. Чтобы его приготовить, нужно 700 г измельченного чеснока залить 10 л кипятка, настоять 1 день. Отвар разводить в соотношении 1:7 и поливать клубнику.
Отвар из табака справляется с тлей. 400 г сухого табака залить 10 л горячей воды, настоять 2 дня. Потом прокипятить 20 минут, процедить. Добавить 10 л воды и 50 г хозяйственного мыла
Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт: