Виды черной икры и чем она полезна

Для многих чёрная икра является символом роскоши и богатства, ассоциируется с роскошной жизнью. Чёрная икра является очень полезной, так как она богата на витамины Д, Е и А, а также на белки и аминокислоты. Купить икру в Киеве по доступным ценам можно на сайте компании ikra-guru.com.ua.

Помимо этого, в ней присутствует очень много таких минеральных веществ, как железо и калий, кальций и йод, цинк и магний, селен и фосфор, а также прочие необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Также известно, что этот деликатес оказывает положительное воздействие на кожный покров.

Также полезна чёрная икра и представительницам прекрасного пола, которые планируют рождение малыша. Чёрная икра также увеличивает уровень гемоглобина в крови, повышает эластичность сосудов и стенок, способствует нормальному кровообращению.

Для людей преклонного возраста чёрная икра является своеобразным спасением от атеросклероза и инфаркта, инсульта и ишемической сердечной болезни.

Разновидности

В настоящее время имеется несколько разновидностей этого продукта. И их стоит знать, прежде чем приобретать. В зависимости от вида рыбы различают икру:

  • Севрюжью. Она является наиболее доступной. Но по размеру её икринки составляют не более 1 миллиметра. По окрасу такая икра чёрная либо же тёмно-серая.
  • Осетровые икринки по размеру почти никогда не бывают более 2,5 миллиметров. Окрас может быть серовато-коричневым либо же серым.
  • Белужья считается наиболее дорогой разновидностью. Но она и самая крупная. Икринки в диаметре могут быть до 3,5 миллиметров. Окрас – серовато-серебристый. Такая икра просто тает во рту, так как её оболочка очень тонкая.

В зависимости от обработки и степени зрелости чёрная икра может быть паюсной, ястычной и пастеризованной, зернистой. Для производства зернистой применяется наиболее качественная и лучшая икра. При этом икринки должны быть одинаковыми по окрасу и размеру, упругими и крепкими. Засаливается она сухим методом.

Пастеризованную икру засаливают сухим методом и расфасовывается по банкам из стекла. После этого её герметично закупоривают и подвергают тепловой обработке. У такой икры более продолжительный период хранения.

Ястыком называют ту оболочку, в которой икринки находятся. Именно в них заливается горячий рассол. Такой тип икры является наиболее дешёвым.

Для создания паюсного типа икры применяют те икринки, которые для зернистой не подходят. Её вначале засаливают в горячем рассоле, а после производят просушивание и прессование.

Также икра бывает развесной и фасованной.


Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт:




Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *