Установка дымохода

Изначально следует понимать, что любая отопительная печь или камин нуждаются в отводе газов, которые неминуемо образуются при сгорании топлива. А это означает, что в принципе без дымохода обойтись не удастся. Отметим, что существует широкий спектр возможностей организации дымохода: от каменной кладки, до современных многослойных конструкций.

На сайте m-kamin.ru Вы сможете более подробно ознакомиться с методикой установки дымохода. В нижеприведённой статье будет лишь приведён краткое описание выполнения монтажа СИП дымохода (он же сэндвич-дымоход). Будут описаны основные сложности и их технические решения.

Почему сэндвич-дымоход сегодня выглядит наиболее привлекательным решением?

 Почему сэндвич-дымоход сегодня выглядит наиболее привлекательным решением?

Дело в том, что в отличие от каменных аналогов, сэндвич-дымоход существенно легче. А это означает, что для него не требуется организация фундамента. Следовательно, использование вышеозначенной технологии позволяет экономить не только бюджет, но и сроки организации.

Тем не менее, не стоит расслабляться раньше времени. У и сэндвич-дымоходов имеется достаточное количество техническию нюансов, нарушение которых может привести к негативным последствиям.

Далее будут описаны этапы организации сэндвич-дымохода:

  • на отвод из агрегата (печь, камин, чугунная топка и т.д.) надевается труба, которая не обладает утеплителем;
  • в соответствии с планом дымоход начинает наращиваться при помощи герметизирующих хомутов;
  • в конечном итоге дымоход должен пройти сквозь крышу, лучше выполнять это при помощи крышной разделки;
  • на саму трубу устанавливается либо конус, либо грибок, либо искрогаситель.

Крайне важно соблюдать следующее правило. От поверхности внешней трубы дымохода до внешней поверхности трубы всегда должно оставаться не менее 25 см. В противном случае сохраняется высокая вероятность пожара (хоть внешняя труба практически не нагревается).

Необходимость использования тройников и ревизий

 Необходимость использования тройников и ревизий

Стоит ли говорить о том, что дымоход не всегда может устремляться вертикально вверх. Может потребуется проложить некоторый горизонтальный участок. Но в любом случае он не должен быть более одного метра.

В горизонтальных участках всегда устанавливаются тройники, чтобы была возможность удаления конденсата. Ревизия же позволяет осуществлять контроль над состоянием дымохода в разных его частях (как правило, устанавливается не менее трёх ревизий).

При выходе на крышку применяется крышная разделка. В дальнейшем и она закрывается регулируемым фартуком. Только так можно обеспечить защиту от протечек. Многие мастера также советуют использовать жаростойкие герметики.

В видео демонстрируется поэтапная установка сэндвич-дымохода:


Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт:




Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *