Не всегда грунт на участке обладает необходимыми несущими свойствами для строительства даже жилого одноэтажного коттеджа. Речь идёт о пучинистых грунтах. Близкое расположение грунтовых вод к поверхности в зимний период в буквальном смысле выдавливает ленточный фундамент наверх, что неизбежно приводит к появлению трещин на стенах.
Решить проблему могут винтовые сваи. Эта технология не только обладает демократичной стоимостью, но и с точки зрения несущих характеристик ни в чём не уступает бетонным, буронабивным фундаментам. Сегодня цена на винтовые сваи 89х1500 мм https://stroy-svai.ru/product/svaya-vintovaya-89-1500-3-5-mm/ стартует от 2 000 рублей.
Преимущества винтового фундамента
Как уже было замечено выше, для ряда регионов именно технология строительства фундаментов, опор на винтовых сваях – единственный из возможных способов организовать надёжный и устойчивый в долгосрочной перспективе объект.
Среди плюсов вкручивающихся в грунт свай нужно выделить:
- ценовая рентабельность (фундамент на винтовых сваях значительно дешевле бетонного);
- для винтовой сваи подходит любой грунт, кроме участков с выходом скальных массивов;
- морозное пучение не влияет на винтовые сваи.
Силы пучения не в состоянии навредить объекту, потому что винтовые сваи заглубляются значительно ниже, чем уровень промерзания грунта даже в экстремальные морозы, актуальные для северной части страны (Сургут, Норильск и т.д.).
Разновидности винтовых свай
Сваи могут быть изготовлены из бесшовных или сварных труб. На этом их различия не заканчиваются:
- наконечник – литой или приваренный;
- лопасти – цельнолитые с трубой или приварные;
- количество витков.
В случае, если грунт имеет массивные скальные включения (гористая местность или вечная мерзлота), требуется использовать только литые винтовые сваи.
Кроме того, площадь лопаток, которые и позволяют заглубляться в грунт, в означенном случае будет минимальной.
Широкие лопатки необходимы для влажного, болотистого грунта. Например, если сваи используются для строительства пристани или пирса.
Винтовые сваи могут свариваться (одна с другой), если требуется вход на внушительные глубины грунта.
В видео открываются секреты и хитрости монтажа винтовых свай:
Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт: