Особенности обязательного страхования сотрудников в Казахстане

С недавних пор медицинское страхование сотрудников в Казахстане является обязательным. Причём обязательное оно для всех субъектов предпринимательства (в том числе и для ИП). Новички в бизнесе даже не представляют себе масштаб возможной проблемы от возникновения несчастного случая на производстве. И речь в данной ситуации идёт отнюдь не о финансовом возмещении вреда здоровью. Придётся пройти через массу проверок и комиссий. И это ещё не говоря о существенных штрафах.

Polisre.kz — страхование предлагает на весьма выгодных условиях. Далее обозначим особенности страхования, уровень налагаемых штрафов за отсутствие страховки у сотрудников, а также риски, которые должен покрывать страховой договор в базе.

Штрафы, которые предполагает КоАП РК

В случае уклонения от оформления страховых обязательств, работодатель будет вынужден выплатить следующие штрафы:

  • физлицо – до 26 000 тенге
  • должностные лица (нотариусы, малые предприниматели, НКО) – до 424 000 тенге
  • средние предприниматели – до 1 млн. тенге
  • крупные предприниматели – до 2,6 млн. тенге.

Необходимо понимать, что медицинское страхование в соответствии с законом является обязательным. Оформлено оно должно быть ровно с того момента, как фирма, предприниматель прошли государственную регистрацию.

Важно, чтобы страховой фонд работодателя состоял из суммы, складывающейся из годового обеспечения всех сотрудников предприятия (это минимум).

Какие риски должен покрывать страховой договор?

Чаще всего подобные договора располагают тремя пунктами: смерть работника на рабочем месте, утрата трудоспособности, профболезни.

Отметим, что в договоре также прописывается страховой тариф. Расчёт страховой выплаты выполняется следующим образом – страховой тариф умножается на сумму страховой выплаты по договору. Результат выплачивается работнику.

Предпринимателю достаточно посидеть полчаса с калькулятором и произвести базовые расчёты, чтобы понять простую истину – цена страхового возмещения по договору значительно ниже рисков при отсутствии такового документа.

Для заключения страхового договора предпринимателю придётся иметь с собой ряд документов: банковские реквизиты, коды ОКЭД, устав, справка о госрегистрации, приказ, удостоверение личности.

Любые несчастные случаи на производстве при отсутствии страховки для работников чреваты длительными судебными тяжбами.


Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт:




Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *