Колоссальный опыт йоги говорит о том, что человек есть то, о чем он думает. И действительно, с этим сложно поспорить. Так, если проследить за собой, то можно заметить, что все наши мысли и эмоции направлены либо на внешнее, либо на внутреннее.
То есть, либо на грубой матери, либо на тонкой, но всё же материи. Высшая степень мастерства и итого всех медитаций – познание своей нематериальной сущности, духа, вечной любви.
Но вернемся к популярной сегодня практике медитации. Как считают йогины, если постоянно думать только о внешних, материальных проблемах или желаниях, то со временем и сам человек становится грубой неотъемлемой частью этого внешнего мира, приобретает черты эгоизма, зависти, грубости, постоянного желания потреблять и что-то покупать, получать временные удовольствия.
Именно на это направлены современные тенденции нашего потребительского общества, установки которого транслируются через телевидение, газеты, журналы, книги, интернет.
Очевидно, что это и есть основная причина, что сегодня многие люди чувствуют себя потерянными, опустошенными, разбалансированными, черствыми.
Такому положению вещей должна быть альтернатива, выбор. Так, медитация, это один из способов раскрыть свое внутреннее Я, познать себя и развивать своё тонкое чувствование.
Конечно, каждый человек хочет жить в счастье. Так, философия йоги, да и многие психологи сегодня утверждают, что стремление к счастью – это основная характеристика людей.
При чем, где-то внутри есть понимание, что такое состояние может быть постоянным, и оно не зависит от внешних факторов. Потому что, сколько бы ты не имел денег, славы или власти, всё равно всегда будет хотеться большего. Так устроено сознание.
На самом же деле устремление к вечному счастью идет из глубины души, но не зная туда верной дороги, многие пытаются получить сиюминутные удовольствия и блага.
А вот настоящий покой, свободу и счастье можно обрести только в своем внутреннем мире и в этом состоит одна из задач медитации. Как же она работает? В данном случае всё предельно просто и понятно.
Как мы привыкли мыслить в повседневности? Мы думаем о себе, как о некоем объекте, с определенным набором генов, внешними характеристиками, чертами характера, с наличием того или иного опыта, привычками и возможностями.
Таким образом, воспринимая себя, как что-то замкнутое в пространстве, отождествленное с чем-то, мы ограничиваем и свой внутренний мир.
Практический опыт медитации позволяет выйти за эти привычные рамки, расширить своё сознание, вспомнить и почувствовать бесконечность и внутреннюю свободу. Это также и подготовительный этап для освоения духовных практик.
Символика и мифология от группы аналитиков «Точка зрения», источник.
Далее на видео вы можете ознакомиться с полезной информацией про то, как правильно медитировать.
Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт: