Многие самозанятые лица сталкиваются с некоторыми сложностями при оплате налогов. Обусловлено это тем, что они не осведомлены обо всех тонкостях. Чтобы понять, какие именно налоги следует оплачивать в 2023 году, стоит ознакомиться с некоторыми фактами. Если коротко, то самозанятый налог на профессиональный доход должен платить до 28 числа следующего за расчетным месяца.
Основные налоги
В обязательном порядке нужно будет вносить оплату в размере 4% от всех доходов, которые были получены при продаже определенной продукции либо при предоставлении некоторых услуг.
Дополнительно нужно оплачивать и еще 6% с тех доходов, которые были получены при сотрудничестве с индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами.
Начиная с 2023 года, можно рассчитывать на получение налогового вычета, размер которого составляет 10 000 рублей, при регистрации – это мера поддержки самозанятых. Важно понимать, что данные средства нельзя использовать для того, чтобы оплачивать налог.
Но при этом можно понизить размер налога до 2% (при работе с физическими лицами) либо до 4% (при работе с некоторыми юридическими лицами, с индивидуальными предпринимателями).
Особенности налоговых начислений
Следует принимать к сведению тот факт, что налоговый период непосредственно у самозанятых лиц — это один календарный месяц. И именно поэтому вносить оплату налога стоит до 28 числа (оплата осуществляется за предыдущий месяц).
Ранее подобное действие нужно было совершать до 25 числа. Но в 2023 году были внесены соответствующие изменения.
Какие налоги являются обязательными
Самозанятый налог на профессиональный доход платит в обязательном порядке.
Но существуют и те перечни доходов, которые не входят в список НПД. Довольно распространенный пример — предоставление жилого помещения в аренду.
В этом случае нужно будет оплачивать налог на профессиональный доход для самозанятых в размере 4%. В случае если осуществляется продажа квартиры, то и налог составляет 13%.
Кроме того, вносить оплату нужно в случае, если налогоплательщик располагает не только паем, но и уставным капиталом.
Более точный перечень можно получить, если обратиться непосредственно в налоговую инстанцию. Что же касается фиксированных страховых взносов, то самозанятые лица оплачивать их не обязаны. Но вот оформлять медицинское страхование нужно.
При необходимости можно пользоваться и добровольным страхованием, предварительно ознакомившись с действующими программами. Такой подход избавляет от многочисленных сложностей, от вероятных проблем с налоговыми службами.
Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт: