Как зарегистрировать торговую марку?

Торговая марка позволяет потребителю сразу выделять желаемую продукцию среди огромного множества вариантов, предоставляемых рынком. Безусловно, если предприниматель хочет обеспечить себе широкий сбыт, собственный бренд попросту необходим. Если говорить о законе, то он не заставляет принудительно оформлять торговую марку. Однако, если Вы выберете название торговой марки и при этом оно будет дублировать уже существующее на рынке (причём производить Вы будете ровно тот же продукт), придётся заплатить существенный штраф. Регулирование подобных взаимоотношений осуществляется гражданским кодексом.

Регистрация торговой марки в России в ЮрПатент существенно проще. Перед тем, как приступить к процессу регистрации, настоятельно рекомендуется разобраться в деталях. К примеру, стоит ли осуществлять международную регистрацию и какие бонусы это может предоставить.

Принципы регистрации в Роспатенте

Принципы регистрации в Роспатенте

Конечно, торговую марку предприниматель может зарегистрировать и самостоятельно. Речь идёт о том, что профессиональная помощь является добровольной услугой. Суть самостоятельной регистрации заключается в следующем:

  • составление заявления;
  • передача заявления в Роспатент;
  • получение свидетельства.

Казалось бы, всё предельно просто и понятно. Но на самом деле бюрократия при регистрации торговой марки выходит в невероятные масштабы. Процесс рассмотрения заявления происходит в течение одного года.

При этом, естественно, если заявление было составлено не по форме или были допущены другие нарушения (напомним, что к процессу регистрации в принципе допускаются только индивидуальные предприниматели или юридические лица), придётся вносить коррективы.

А это ещё продляет процесс получения свидетельства. Опыт показывает, что процесс вполне может занимать до 13 месяцев с момента первой подачи заявления в Роспатент.

Международная регистрация торговой марки

Международная регистрация торговой марки

Если Вы планируете в ближайшей перспективе выходить на зарубежные рынки сбыта, регистрировать бренд в международном пространстве настоятельно рекомендуется. Только таким образом Вы сможете защитить себя от наглого воровства (подделок, контрафакта).

Напомним, что международная система регистрации торговых марок называется Мадридской. Она была организована ещё в 1891 году. Пакет подаваемых документов состоит из:

  • заявка в 3 экземплярах;
  • 6 изображений (они должны быть в квадратах со стороной 8 см);
  • чеки об оплате государственных пошлин.

Помните! Имя плательщика на чеках госпошлин и имя в заявлении должны совпадать!

В видео рассказывается о том, как осуществить самостоятельно регистрацию торговой марки:


Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт:




Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *