Как управлять погрузчиком?

Погрузчики наряду с экскаваторами и самосвалами считаются наиболее популярной специальной техникой. Действительно, преимущественно она используется в строительных процессах. Отметим, что за последнее время технический аспект конструкции погрузчиков совершил невероятный скачок. Всё меньше моделей оснащаются рычагами для управления. Сегодня выполнением работы на погрузчике можно управлять кончиками двух пальцев (при необходимости добавляется педаль).

Погрузчики дизельные – это оптимальный вариант. Дело в том, большинство строительной техники располагает дополнительным навесным оборудованием. И погрузчики в этом не исключение. Следовательно, об экономичном расходе топлива можно забыть, если речь идёт о бензиновых моделях. Дизельные погрузчики справляются ровно с той же задачей более эффективно (неоднократно доказывалось, как летом, так и зимой).

Методика управления при помощи джойстика

 Методика управления при помощи джойстика

Внутри кабины погрузчика имеется не только руль и педали – традиционные органы управления автомобилем, но и джойстик. Как правило, он располагается справа от водителя. Однако, в последнее время производители стали выполнять блок управления с джойстиком мобильным.

Другими словами, если экскаваторщик левша, то джойстик без проблем можно переставить на левую сторону от рабочего места. Управление при помощи джойстика предельно просто в понимании:

  • рукоятка на себя – подъём;
  • рукоятка от себя – опускание;
  • рукоятка вправо – ковш совершает погрузочное движение (загребает);
  • рукоятка влево – ковш освобождается от груза.

Насколько можно заметить, всё предельно просто. Действительно, даже среднестатистический школьник, который регулярно играет в видеоигры сможет справиться с управлением практически любого современного погрузчика.

Различное навесное оборудование

 Различное навесное оборудование

Как правило, ковш является основным оборудованием для погрузчика. Он используется для перемещения, складирования, погрузки сыпучих грузов. Однако, спецтехника также может быть оснащена и вилочной частью.

Она применяется для работы с упакованными, паллетированными грузами.

При этом управление становится ещё проще (хотя и имеются некоторые нюансы в зависимости от стрелы вилочной части). Напомним, что большинство вилок выполняют перемещение лишь в одной плоскости – вверх/вниз.

Однако, некоторые погрузчики на несколько метров могут выдвигать стрелу вперёд (все несколько метров, чтобы техника не перевернулась из-за смещения центра тяжести). Но и в том случае управление является интуитивно понятным.

Смотрите также:

В видео экскаваторщик наглядно демонстрирует принципы управления погрузчиком:


Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт:




Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *