Сегодня мы поговорим об одном из самых важных, об одном из центральных персонажей в банкротстве физических лиц – арбитражном и финансовом управляющем. Рассмотрим эти два понятия подробнее.
Арбитражный управляющий – это человек, который привлекается арбитражным судом для решения хозяйственных споров. Это так называемое независимое, нейтральное лицо в деле.
- Если арбитражный управляющий привлекается по вопросам юридических лиц (ООО, ЗАО) – он имеет название конкурсный управляющий.
- Если арбитражный управляющий привлекается для процедуры банкротства физических лиц – он будет именоваться в документах финансовый управляющий. То есть финансовый управляющий – это подвид арбитражного управляющего.
Задача финансового управляющего
Задача финансового управляющего во время процедуры банкротства гражданина заключается в том, чтобы своевременно проверить активы и доходы, признаки фиктивного банкротства, найти и реализовать имущество, разделить деньги в соответствии с пропорциями кредиторов, передать деньги кредиторам, сделать отчет о своей работе. После последней процедуры с человека списываются долги.
Кто блокирует дебетовые карты граждан?
Самый главный вопрос, волнующий людей в разрезе финансового управляющего.
Дебетовые карты блокируют банки. Арбитражный управляющий не имеет такие полномочия, он может только отправить запрос на блокировку карты в банк. Как это происходит?
В течение трех дней после того, как человек признан банкротом, финансовый управляющий делает публикацию в газету «Коммерсант» (это дань старому наследию – 90-м годам, когда не было интернета и компьютеризации, нужно было публиковаться в официальном источнике) и делает запрос в ЕФРСБ. Банки просматривают ЕФРСБ и когда они видят, что гражданин признан банкротом, они тут же блокируют его дебетовые карты.
Как получать зарплату?
Если зарплата приходит на банковскую карту, то лучше всего прийти в бухгалтерию и написать заявление о получении зарплаты на руки. В нашем законодательстве человек сам вправе выбирать, как ему получать зарплату.
В случае отказа выдачи зарплаты наличными, финансовый управляющий будет снимать с вашей карты ваш прожиточный минимум, прожиточный минимум ваших несовершеннолетних детей и некоторую сумму денег, если вы арендуете квартиру. Эти деньги он вам будет передавать лично, задержка 2-3 дня.
Важно, чтобы финансовый управляющий находился в том же регионе, где находитесь вы, где вы прописаны и где происходило банкротство, именно для того, чтобы удобно было вам передавать деньги. Если вам одобрили получение денег на руки, финансовый управляющий будет надеяться на вашу честность.
Вы обязуетесь возвращать ему в конкурсную массу ту часть, которая не укладывается в прожиточный минимум вашей семьи. Если у вас большая зарплата, всегда есть законные лазейки, которые помогут минимизировать эти потери.
Как получать пенсию?
У нас, как правило, пенсия у пенсионера составляет его прожиточный минимум (10-12 тыс. рублей), в этом случае следует пойти в социальную службу и написать заявление о получении пенсии на руки.
После первого же заседания можете получить всю пенсию наличными. Если раньше с вашей пенсии часть денег снимали, то теперь приставы закрывают дело, и вы в полном размере на руки получаете всю сумму.
Имущество
Финансового управляющего интересует то имущество, которое отражено в госорганах.
Росреестр отражает квартиры, дома, коттеджи, дачи, гаражи, ГИБДД отражает транспорты, налоговая отражает ваши активы, акции, доли в ООО. Если у вас единственное жилье, с большой долей вероятности, о его изъятии волноваться не стоит. В рамках процедуры банкроства финансовый управляющий будет реализовывать имущества должника, а вырученные деньги направлять в конкурсную массу.
После процедуры
После того, как вас признали банкротом, суд прекращает полномочия финансового управляющего.
После процедуры банкротства все обременения снимаются. Разрешается выезжать за границу, распоряжаться финансовыми активами – отныне банки не имеют права ничего удерживать.
Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт: