Что такое детектор лжи и как он работает?

Много приходится слышать в наше время об устройствах, которые имеют задачу определить, говорит ли правду человек, отвечающий на вопросы, или он лжёт.

Часто эти устройства даже можно увидеть в фильмах, особенно американского производства. На самом деле, мало кто знает, по какому принципу всё это работает, и почему вообще с помощью полиграфов можно узнать, врёт ли человек или нет. Узнать подробнее о проверке на детекторе лжи можно на сайте поліграфолог.укр.

Исследования реакций человеческого организма на различные жизненные ситуации велись на протяжении сотен лет. С развитием современных технологий и медицины мы всё больше знаем и лучше понимаем функционирование нашего организма.

2eqekyup

Благодаря этому сегодня мы уже почти уверены в том, что большая часть психических проблем человека находит своё отражение не только в человеческом поведении, которое мы видим снаружи, но и в физиологии, то есть работе самого организма.

Именно эта зависимость до сегодняшнего дня используется полиграфами.

Принцип работы

Наша вегетативная нервная система фактически разделена на две отдельные группы, которые дополняют друг друга. Это симпатическая и парасимпатическая система.

Однако для исследований на полиграфии наиболее важным является симпатическая система. Она отвечает за стимулирование работы внутренних органов и становится особенно активной в периоды стресса и тревоги, когда мы чувствуем большую угрозу.

Парасимпатическая система противоположна, то есть её задача — замедлить работу различных органов нашего организма.

Таким образом, тесты на детекторе лжи определяют те факторы, которые активируются симпатической системой. Ложь вызывает у людей психологическую тревогу, часто даже страх, и именно поэтому эта нервная система начинает активироваться.

При осмотре на полиграфе фиксируются три параметра работы человеческого организма. Наиболее важным здесь является частота сердечных сокращений и артериальное давление.

g4f0yvjn

Во время лжи (стресса) кровеносные сосуды начинают сужаться, что приводит к повышению артериального давления. Это делается для более быстрого распределения адреналина и кислорода по всему организму.

Симпатическая система во время стресса также увеличивает частоту движения нашей грудной клетки. Вот почему у напуганных или подверженных стрессу людей дыхание намного быстрее.

Также значительно изменяется устойчивость нашей кожи к электропроводности, она снижается довольно быстрыми темпами. Эти три фактора рассматриваются современными полиграфами.

Как происходит проверка

Проверяемый человек должен быть максимально расслаблен, он должен быть здоровым и не должен принимать никаких стимуляторов. Всё это должно устранить любые факторы, вызывающие стресс, кроме, конечно, лжи.

51hsmnrb

Чтобы точно откалибровать устройство для субъекта, применяются 3 наборы вопросов. Первый из них — это нейтральные вопросы, которые могут касаться, например, текущей погоды, температуры и подобных вопросов.

Таким образом, человек, управляющий устройством, может точно определить моменты, в которых ложь обследуемого лица отчётливо видна. После калибровки появляются контрольные вопросы.

Они не относятся к исследованию, их цель более подробно проверить работу полиграфа. Таким образом, это могут быть вопросы об имени или фамилии субъекта. Только в конце начинаются критичные вопросы, то есть те, которые связаны с самой целью исследования.


Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт:




1 комментарий
  1. serge 07.04.2019 Ответить
Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *