Биодизель

Биодизель – это образуемый из животных жиров и растительных масел в результате химической реакции метиловый эфир. Этот продукт допускается использовать двигателях внутреннего сгорания как в сочетании с обычным дизельным топливом, так и самостоятельно.

Биодизель

Биотопливо применяется с целью, чтобы скорректировать особенности работы дизельных двигателей. Изменения эти касаются преимущественно снижения мощности – примерно на 6-8%. При этом расход топлива увеличивается в среднем на 5-8%.

Производство биодизеля

Для изготовления этого вида топлива применяются разного рода растительные масла:

  • рапсовое;
  • арахисовое;
  • подсолнечное;
  • соевое и другие.

Например, с 1 гектара рапса можно произвести больше тонны масла. Кроме того, в этих же целях используются разнообразные животные жиры.

Процесс производства биодизеля выглядит следующим образом. На первом этапе в чистое масло добавляются щелочь и метиловый спирт. Получившийся состав прогревается до температуры 50 °С.

После охлаждения и отстаивания смесь разделяется на тяжелую и легкую фракции – глицерин и биодизель соответственно.

Достоинства биодизеля

Применение биодизеля несет в себе ряд весомых преимуществ:

  1. сгорание топлива без образования токсических отходов;
  2. снижение объемов выделения копоти, углекислого газа – примерно на 50%;
  3. более высокие смазочные свойства;
  4. отсутствие неприятного запаха;
  5. простота организации производства биодизеля.

Недостатки биодизеля

При большом количестве достоинств биодизеля, этот вид дизельного топлива имеет и некоторые недостатки. Биодизель более агрессивен относительно деталей двигателя.

Помимо этого, в холодное время года могут образовываться отложения, способные повлечь закупоривание деталей. Биодизель также может разрушать лакокрасочное покрытие.

Достоинства биодизеля

Популярность биодизеля

На сегодняшний день в 48 государствах активно производится и используется биодизель. В России на законодательном уровне программа развития этого вида топлива пока не утверждена, но Правительство РФ разработало проект закона, в соответствии с которым на территории России будут создаваться условия для развития и популяризации биотоплива.

Минсельхоз РФ говорит о потенциале годового производства рапсового масла в объеме до 5,5 миллиона тонн, которые можно использовать для решения самых разнообразных задач – продовольственных, в качестве биотоплива, экспорта метилэфира.

По планам ведомства к 2020 году доля биотоплива в России должна увеличиться до 8% от сегодняшних 0%. Препятствием для популяризации нового продукта является вопрос об обложении биоэтанола акцизами.

По этой причине инвестиции в новое производство выглядят пока что спорным вопросом, в том числе и потому, что стоимость солярки может быть ниже цены на новый продукт.

Все таки цена на дизтопливо является не менее важным аргументом, чем преимущества от использования биодизеля.

Далее на видео вы можете ознакомиться с процессом производства биодизеля.


Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт:




Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *